Pekan Retas Pertamina CoRE ITB: 260 Mahasiswa Indonesia Berkumpul di Bandung, Bentuk 40 Tim Bisnis Bidang Energi

9 Oct 2023 17:26

Bandung, lpik.itb.ac.id - Pertamina CoRE ITB memasuki babak baru, setelah selesai dengan sub program ESC4PE (Entrepreneurship Summer Camp For Problem-Based Learning Education) di mana peserta bermain peran selama dua pekan sebagai konsultan ahli yang menuntaskan persoalan-persoalan energi yang diberikan. Pada kesempatan awal masing-masing peserta berbaur dalam kelompok yang ditentukan panitia dan secara individual diberikan bekal kemampuan untuk mengidentifikasi isu-isu terkini seputar energi yang menjadi tantangan masyarakat, memahami konsep critical thinking, pivoting, mind mapping, dan SWOT. Para narasumber yang diundang tidak hanya datang dari dosen ITB, melainkan juga dari Pertamina, praktisi, bahkan narasumber internasional dari universitas ternama seperti MIT.

Kegiatan selanjutnya, setelah memiliki bekal untuk berpikir kritis dan kreatif, kini peserta Pertamina CoRE ITB se-Indonesia secara tatap muka dipertemukan langsung satu sama lain, untuk bersama-sama saling mencari dan membentuk tim bisnisnya. Sebanyak 260 peserta berkumpul di Bandung dalam pekan retas, Business Idea Generation. Paralel dengan itu, tiap-tiap peserta yang sebelumnya telah mengisi kuesioner dan terbagi dalam tiga personalia; Hustler, Hipster, Hacker, juga mendapatkan workshop sprint yang mengasah tajam kemampuan dasar yang sebaiknya dimiliki tiap-tiap karakter. Selama satu pekan, 260 peserta ditantang untuk dapat membentuk tim dan mengusulkan ide bisnis mereka dalam bentuk semi kompetisi. Sebagai media mengenal PT. Pertamina (Persero) lebih dalam lagi, masing-masing karakter diberikan kesempatan untuk datang dan mendapatkan penjelasan secara langsung dari rekan-rekan di wilayah operasi Pertamina melalui sesi site visit.

Adapun terbentuk 40 tim kelompok bisnis dengan ide bisnis usulan tiap-tiap kelompok sebagai berikut:

1. Tim 1: Geo-C - Layanan teknologi eksplorasi data seismik pasif dalam memetakan struktur bawah permukaan dan permeabilitas reservoir panas bumi ramah lingkungan
  2. Tim 2: Regen - Modular renewable energy generator
  3. Tim 3: ArounU - mobile apps untuk berbagi informasi permasalahan lingkungan sekitar
  4. Tim 4: Ecostep Energy - Insole injak berenergi
  5. Tim 5: Source of Energy - Hotel & resto waste management
  6. Tim 6: Greenlane - Paving for sustainability, pemanfaatan energi mekanik yang dihasilkan kendaraan yang melintas di jalan tol sebagai sumber energi potensial
  7. Tim 7: e-misi: sistem monitoring emisi karbon untuk instansi pemerintahan
  8. Tim 8: Bio-Mate - food waste management mengubah sampah organik menjadi biogas yang terintegrasi dengan IoT
  9. Tim 9: AgriHub.AI - aplikasi pembelajaran mesin dan sistem IoT untuk karakterisasi tanah
  10. Tim 10: Contrash - platform manajemen distribusi sampah dari hulu ke hilir
  11. Tim 11: Seaboost Tech. - ocean energy for power solution