Logo LPiK ITB

LEMBAGA PENGEMBANGAN INOVASI DAN KEWIRAUSAHAAN (LPIK) ITB

LPiK ITB

Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan ITB( LPIK-ITB) merupakan lembaga yang didirikan untuk mendorong pemanfaatan hasil-hasil penelitian di perguruan tinggi. Perguruan Tinggi sebagai lembaga yang memiliki sumber daya manusia unggul memiliki kemampuan dalam menyelesaikan persoalan-persoalan yang dihadapi bangsa Indonesia melalui inovasi. Untuk mendorong inovasi LPIK ITB berupaya melakukan berbagai program kegiatan yang terkait dengan inovasi diantaranya program pengembangan kewirausahaan, kesadaran pada hak kekayaan intelektual, dan membangun ekosistem inovasi yang diwujudkan secara kelembagaan dalam bentuk bidang-bidang dalam organisasi LPIK. Lembaga ini merupakan lembaga di bawah koordinasi Wakil Rektor bidang Riset dan Inovasi (WRRI) yang ditetapkan melalui SK Rektor 104/SK/K01/OT/2010, 5 Maret 2010. Bersama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat ITB (LPPM ITB) dan Lembaga Pengembangan Ilmu dan Teknologi (LPIT ITB), sebagai sisi lain yang mendorong proses lahirnya produk penelitian bermutu di lingkungan ITB.

Visi

Menjadi lembaga yang handal dan terkemuka dalam upaya menghantarkan masyarakat Indonesia menjadi bangsa yang sejahtera melalui pengembangan inovasi dan kewirausahaan

Misi

Melakukan mediasi dan koordinasi dalam rangka penggalangan dana inovasi melalui kemitraan usaha dan industri
Memandu perkembangan dan perubahan yang dilakukan masyarakat melalui kegiatan pengembangan inovasi dan kewirausahaan yang bermutu, bermanfaat langsung dan berdampak signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, bangsa dan negara

INVENT
Idea Generation Stage (Invent)
Tahap pertama adalah berasal dari ide awal untuk jasa atau produk baru, atau cara baru untuk me-nyediakan jasa.

INNOVATE
Adoption Stage (Innovate)
Tahap kedua adalah meletakkan ide baru, produk atau jasa dalam praktek, termasuk prototipe, pilot-ing, pengujian dan mengevaluasi keamanan dan efektivitas.

IMPACT
Diffusion Stage (Impact)
Tahap ketiga adalah penerapan sistematis ide, jasa atau produk untuk digunakan dan disebar-luaskan di seluruh layanan.

Struktur Organisasi LPiK

Ketua Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan

Tenaga Ahli

Sekretaris Bidang Inovasi

Arif Sasongko, S.T, M.T, Ph.D.

Sekretaris Lembaga Bidang Inovasi

Indriani Rustomo

Asisten Ahli Bidang Inovasi

Sekretaris Bidang Kewirausahaan dan Inkubasi Bisnis

Dr. Irwan Gumilar, S.T, M.Si.

Sekretaris Lembaga Bidang Kewirausahaan dan Inkubasi Bisnis

Asisten Ahli Bidang Kewirausahaan dan Inkubasi Bisnis