ITB dan Sokoguru Jalin Kerjasama Dukung Perkembangan UMKM dan Startup di Indonesia

26 Aug 2023 21:01

Bandung, lpik.itb.ac.id - Pada 26 Agustus 2023, Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Sokoguru menyelenggarakan seremoni untuk menandatangani nota kesepahaman (MoU) yang menandai kemitraan strategis antara kedua entitas tersebut. Acara penandatanganan MoU ini digelar di Bandung dan diselenggarakan bersamaan dengan agenda Gelar Wicara Berani Lokal Festival.

MoU antara ITB dan Sokoguru bertujuan untuk mendukung pergerakan dan program pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta startup di Indonesia. Dalam konteks ini, kerjasama dicetuskan dalam upaya bersama untuk menggali potensi dan mendorong pertumbuhan ekosistem UMKM dan startup di Indonesia, tanpa terkecuali ITB dan area Bandung. Inisiatif kerjasama ini mencakup kolaborasi program, promosi, pelatihan serta penguatan jaringan dan konektivitas.

Sokoguru adalah sebuah perusahaan teknologi yang memiliki komitmen kuat untuk mendukung perkembangan UMKM dan startup di Indonesia. Dengan pengalaman dan sumber daya yang dimilikinya, Sokoguru berencana untuk memberikan berbagai bentuk dukungan kepada para pelaku UMKM dan startup.

Penandatanganan MoU antara ITB dan Sokoguru adalah langkah konkret dalam mendukung pertumbuhan UMKM dan startup di Indonesia. Melalui kolaborasi ini, diharapkan akan muncul inovasi-inovasi baru, lapangan kerja, dan pertumbuhan ekonomi yang akan membawa manfaat besar bagi masyarakat dan perekonomian Indonesia.

Acara penandatanganan MoU ini juga diselenggarakan bersamaan dengan Gelar Wicara Berani Lokal Festival, sebuah acara yang bertujuan untuk mempromosikan kewirausahaan, inovasi, dan kepemimpinan di kalangan mahasiswa dan pemuda Indonesia. Acara tersebut mencakup berbagai kegiatan seperti seminar, pameran produk UMKM, dan lokakarya yang bertujuan untuk menginspirasi generasi muda Indonesia untuk menjadi wirausaha yang berani dan berkontribusi pada pembangunan negara.

Dengan kemitraan yang telah ditandatangani antara ITB dan Sokoguru, diharapkan Indonesia akan melihat perkembangan yang signifikan dalam ekosistem UMKM dan startup, yang akan menjadi salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi dan inovasi di masa depan.