Dorong Percepatan Pemanfaatan Riset Perguruan Tinggi, LPIK ITB Gelar Sosialisasi Matching Fund Kedaireka

25 Feb 2022 21:18

Bandung, lpik.itb.ac.id - Jumat (25/2) menindaklanjuti kegiatan sosialisasi program Matching Fund Kedaireka yang sebelumnya diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada Selasa, 22 Februarui 2022 lalu, Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan Institut Teknologi Bandung berinisiatif dan melalui dukungan Rektor ITB menyambut baik pelaksanaan program tersebut dengan mengadakan Sosialisasi Matching Fund Kedaireka 2022 secara terbuka untuk civitas akademika ITB dan mitra industri ITB sebelum peluncuran resmi program tersebut pada 1 Maret 2022 mendatang.

Untuk meningkatkan partisipasi aktif para civitas akademika ITB, kegiatan ini dibuka langsung dan diarahkan oleh Rektor ITB, Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D., beliau menyampaikan bahwa fokus kegiatan ini bukan hanya akan membagikan tata cara atau informasi searah mengenai program Matching Fund Kedaireka saja namun lebih dari itu, memfasilitasi diskusi mengenai arah dan kebijakan serta pembelajaran dari pelaksanaan program tersebut di tahun pertama penyelenggaraannya untuk meningkatkan kepuasan dan kelancaran dari keikutsertaan ITB dalam program Matching Fund Kedaireka di tahun ini. Selain fokus pada civitas akademika ITB, kegiatan ini juga mengundang para mitra industri ITB untuk dapat hadir guna membagikan pengalaman dan kebermanfaatan partisipasi industri dalam program Matching Fund Kedaireka ini.

Kegiatan ini berisi rangkaian soliasisasi pengenalan program Matching Fund Kedaireka 2022, pemberitahuan alur proses keberjalanan kegiatan di ITB serta diskusi pengalaman dan solusi serta pembelajaran dari ketidakefektifan pelaksanaan baik dari sisi internal maupun eksternal atas pelaksanaan program riset pengembangan di tahun lalu.

Program Matching Fund Kedaireka

Memasuki pelaksanaan tahun keduanya, Kedaireka merupakan sebuah solusi platform yang mewujudkan kemudahan sinergi kontribusi perguruan tinggi dengan komersialisasi industri dengan tujuan untuk kemajuan bangsa Indonesia, yang sejalan dengan visi Kampus Merdeka Kemendikbud RI. Kedaireka menjadi sarana pertemuan permasalahan industri dengan solusi hasil R&D perguruan tinggi dan dengan manfaat pendanaan pemerintah atas perhitungan kontribusi masing-masing pihak (Matching Fund).